Главная > Новости Братска

Депутаты Братска поддерживают идею создания городского лесопитомника

9 Ноября 2018

Депутаты Братска поддерживают идею создания городского лесопитомника

О результатах реализации проекта реконструкции зеленых насаждений на улице Обручева братские депутаты заслушали заместителя мэра Братска по экономике Ларису Урезалову.

- Основная масса зеленых насаждений в городе Братске высажена преимущественно в 60-е годы, в период массового строительства города, их возраст уже превышает 50 лет. В условиях промышленного города это предельный возраст для жизни таких деревьев, и создает угрозу аварийного падения деревьев. Поэтому было принято решение об апробировании способа полной реконструкции зеленых насаждений. Такой опыт был произведен за счет благотворительных средств, - сообщила Лариса Урезалова.

Согласно плану, было высажено 62 двух-четырех летних саженца и 420 кустарников. В мае - июне был произведен полив и высадка газона. Приживаемость саженцев составила 50% от общего числа. В сентябре специалистами комитета жилищно-коммунального хозяйства было предложено обрезать сухие верхушки саженцев до живой древесины для образования весной новых побегов. Приживаемость кустов составляет 100 %.

Лариса Урезалова добавила, что на территории шумозащитной полосы 7-го микрорайона по ул. Мечтателей Падунского района были проведены опытные работы в целях отработки технологии посадки крупномерных деревьев с применением специального оборудования. Высажено 48 крупномерных деревьев. На эти цели направлено 150 тыс. руб. Окончательная оценка будет проведена в июне 2019 года, но сейчас уже понятно, что 100% приживаемости не будет.

- Учитывая состояние наших зеленых насаждений, ежегодно проводится санитарная обрезка деревьев и валка, - рассказала Лариса Урезалова.

В осенне-зимний период с целью предотвращения аварийности, связанной с падением деревьев, будет проведена формовочная обрезка деревьев на одну третьих высоты по ул. Подбельского. Работу проводит МБУ «ДСГБ». Оценка внешнего вида и качества работ будет проведена в летний период 2019 года.

Депутаты Александр Большешапов, Валерий Пигарев, Михаил Ермаченко интересовались приживаемостью саженцев, обратили внимание на необходимость постоянного ухода за высаженными деревьями и кустарниками. Вопрос о приживаемости зеленых насаждений остается на контроле у депутатов.

Далее народные избранники рекомендовали администрации проработать вопрос восстановления лесопитомника для системной работы по озеленению города. Заведующий отделом охраны окружающей среды городской администрации Николай Юшков пояснил, что для восстановления такого питомника нужно около 27 млн. руб. Сейчас этот комплекс мероприятий планируется включить в экологическую программу, которую формируют в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений