Главная > Новости Братска

В Братске начали принимать документы от переселенцев из аварийного жилья на получение выплаты для покупки квартир

9 Ноября 2018

В Братске начали принимать документы от переселенцев из аварийного жилья на получение выплаты для покупки квартир

В Братске начали принимать документы от переселенцев из аварийного жилья на получение единовременной выплаты для покупки квартир. Соответствующее постановление областного правительство вступило в силу 8 ноября.

Напомним, более 300 семей в Братске так и не дождалось переселения в новостройки, которые возводили по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 7 многоквартирных домов подрядная организация так и не смогла закончить. Сейчас строительство домов в Гидростроителе и Падуне заморожено. В этой связи правительство Иркутской области выделило дополнительно 560 миллионов рублей на единовременные выплаты переселенцам. Каждая семья, не дождавшаяся переселения, и чей дом был признан аварийным до 1 января 2012 года, может рассчитывать на покупку квартиры на вторичном рынке жилья за счёт средств регионального бюджета. Выплата переселенцам производится из расчёта 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр аварийной жилплощади и может быть потрачена только на покупку квартиры в Братске или на любой другой территории Иркутской области.

В Управлении социальной защиты населения рассказали, что правом на получение единовременной выплаты уже решили воспользоваться 15 семей. Они предоставили необходимые документы, которые уже отправили для подтверждения в Минстрой региона. При этом как отметила руководитель ведомства Татьяна Литвинова, переселенцы активно обращаются за консультациями.

Мы помогаем переселенцам с оформлением документов и консультируем их по срокам. Пытаемся помочь в поисках квартир. Решаем, каким образом отправить побыстрее документы в правительство Иркутской области. Возникают мелочи, которые нужно оперативно решать, - отметила Татьяна Литвинова.

В Управлении социальной защиты уточнили, что сбор документов у переселенцев, имеющих право на единовременную выплату, будут вести до 10 декабря. Точки приёма документов расположены в комитетах по управлению Падунским и Правобережным районами Братска – именно там находятся аварийные дома, откуда ещё не переехали люди. После того, как право на выплату на основе предоставленных документов подтвердят в правительстве региона, переселенец сможет купить выбранную квартиру. Деньги из областного бюджета при этом будут перечисляться на счёт продавца жилплощади.

Добавим, что право на получение выплаты на покупку жилья на вторичном рынке у переселенцев действует только до конца этого года. Как будут расселять людей, не воспользовавшихся этим правом, пока неизвестно.

интернет-портал «Город»







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений