Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: В Братске планомерно внедряется система экологичной сортировки твердых коммунальных отходов

21 Января 2019

Сергей Серебренников: В Братске планомерно внедряется система экологичной сортировки твердых коммунальных отходов

Мэр Братска Сергей Серебренников побывал на Полигоне ТБО (Центральный район), где ознакомился с работой сортировочной линии. О том, как действует система сортировки главе города рассказали генеральный директор ООО «Братский Полигон ТБО» Иван Кузнецов и руководитель проекта, директор Управляющей организации ООО «Гидростроитель» Александр Юдилевич.

Напомним, что с 1 января в России осуществляется переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Братске действует один из двух региональных операторов, который обслуживает север области — это ООО «Братский полигон ТБО».

В рамках новой системы предусмотрено, в том числе, развитие мощностей по сортировке и переработке отходов.

В Братске частный инвестор приступил к реализации проекта по строительству сортировочной линии еще два года назад. Линия была запущена в эксплуатацию три месяца назад и сейчас работает в тестовом режиме.

- В этом процессе мы даже немного опередили время. Потому что закон только вступил в силу, а линия по сортировке у нас уже работает. Проект реализован полностью за счет частных инвестиций, создано 25 рабочих мест, - рассказывает Александр Юдилевич.

Сергей Серебренников осмотрел всю линию — от загрузки отходов на транспортер до погрузки на машину упаковок с отсортированной продукцией.

Отходы, которые движутся по ленте, рабочие сортируют по нескольким видам — стекло, картон, пластик. Раньше все эти отходы просто закапывали в землю. С появлением линии по сортировке отходов процесс захоронения мусора стал более экологичным.

- Картон и пластик раздельно прессуют в кубы, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции. Также сюда поступает и стеклобой. Со склада продукцию погружают на грузовики и отправляют на переработку. К сожалению, в Иркутской области нет мощностей по переработке этих видов отходов. Поэтому отправляем их в Красноярский край, Новосибирскую область, Екатеринбург. Сейчас мы разрабатываем проект по пе5реработке вторсырья здесь, на месте, - рассказывает главе города в ходе осмотра сортировочного комплекса Иван Кузнецов.

Линия рассчитана на сортировку 50 тыс. твердых отходов в год, то есть всего объема, который поступает на полигон.

Как сообщил Александр Юдилевич, запланировано создание второй линии сортировочного комплекса, а также внедрение инсенераторной установки — устройства для сжигания мусора.

- Мы понимаем, что требования к утилизации отходов изменились, к тому же увеличивается количество бытового мусора, поэтому запланировали вторую очередь комплекса и уже закладываем фундамент, - сказал Александр Юдилевич.

Кроме того, он сообщил, что рассматривается вопрос о внедрении аналогичных сортировочных линий на двух других полигонах города, которые находятся в Падунском и Правобережном районах.

Говоря о перспективах развития системы переработки отходов, Александр Юдилевич отметил:

- Федеральным законом предусмотрено, что юридические и физические лица со временем должны прийти к тому, чтобы самим сортировать и сдавать уже раздельное сырье на переработку. Мы к этому будем стремиться.

- Этим вопрос занимаются по всей стране. Мы, как региональный оператор, ведем работу с Правительством области и главами городов с тем, чтобы такую инфраструктуру наладить и население приучить заниматься сортировкой отходов. Но пока этого нет, на полигонах внедряются сортировочные комплексы, - сказал Иван Кузнецов.

Также Иван Кузнецов отметил, что в полномочия регионального оператора входит сбор мусора не только в Братске, но и в других северных территориях. Доставлять в Братск его не планируют, отходы складируют на местах. Затем их будет ожидать утилизация с помощью сортировки и сжигания.

Сергей Серебренников рассказал о взаимодействии с региональным оператором:

- Региональный оператор находится в нашем городе, мы знаем руководителей этой организации, постоянно с ними взаимодействуем. Наша задача в том, чтобы помочь организовать процесс работы с братчанами так, чтобы сортировку бытового мусора горожане проводили самостоятельно. Понимаю, что новый федеральный закон в обществе воспринимается неоднозначно. Но так живут все цивилизованные страны, и я уверен, что эта система со временем выстроится: появятся контейнеры отдельно для стекла, пластика и других видов отходов. В Братске сейчас 1700 контейнеров для сбора бытового мусора, в частном секторе предстоит обустроить еще почти 120. Вот такой огромный объем. Надо будет закупать специализированную технику, приучить всех нас сортировать свой мусор. Конечно, понадобится переходный период. Пока мы отрабатываем систему взаимодействия с региональным оператором в рамках новых требований закона. Важно, что уже сейчас в Братске планомерно внедряется система сортировки твердых коммунальных отходов, - сказал мэр города.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости