Главная > Новости Братска

Депутаты Братска в очередной раз обсудили новшества в обращении с мусором

20 Февраля 2019

   Депутаты Братска в очередной раз обсудили новшества в обращении с мусором

Уже больше полутора месяцев в стране действуют новые правила по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Едва они были приняты, как общество раскололось на тех, кто «за» и тех, кто «против». Братчане в стороне от дискуссии не остались. Чаще остальных звучал и звучит вопрос о начислении тарифа. Пошаговый механизм его формирования уже не единожды публиковался в СМИ и озвучивался на встречах с общественниками. Но говорить о том, что споры вокруг мусорных новшеств утихли, рано. Это показали и депутатские слушания, которые прошли сегодня в администрации Братска. Ответ перед народными избранниками держал председатель комитета ЖКХ.

Пару недель назад горожане получили квитанции с новой графой – вывоз ТКО. Многих суммы в платежке удивили. В том числе и народных избранников. Председатель комитета ЖКХ Роман Мельников парировал – всё закономерно. Ведь тарифы подросли.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «До сегодняшнего дня каждый житель в составе ремонта и содержания жилья платил деньги: Центральный район – 1,53 руб. (мы привели всё к квадратному метру, чтобы было понятно), Падунский и Правобережный районы – 1,63 руб. с квадратного метра. На сегодня при установлении нового тарифа 595 руб, путем простых арифметических расчетов мы получаем, что 595 рублей умножаем на 0,0085, делим на 12 месяцев и мы получаем 4 рубля 22 копейки с квадратного метра против тех денег, которые были».

Спорным остаётся и вопрос начисления. Сторонники принципа мусорного платежа по квадратным метрам пока в меньшинстве.

В пример на депутатских слушаниях привели условную двухкомнатную квартиру площадью в 48 квадратных метра, в которой проживает семья из трёх человек. Плата по квадратам в этом случае составляет 202 рубля.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Может быть, оно и логично, начисление с человека, потому что, действительно, мусор производит человек, а не стены. Но цифры говорят сами за себя. Берем для той же жилплощади расчет для трёх человек проживающих. Умножаем 2,1 куба на 595, на 3 человек, делим на 12 и получаем уже 312 рублей. То есть, та же площадь семьи из трех человек принесет уже на сотню больше».

В случае большего количества членов семьи размер ежемесячной платы при начислении его по количеству жильцов увеличивается в арифметической прогрессии. В преддверии дачного сезона актуален вопрос с вывозом мусора из кооперативов, отметили депутаты.

Заместитель генерального директора Братского полигона ТБО Елена Михайлова пояснила, что организация готова заключать сезонные договоры. То же касается и гаражных кооперативов, и частного сектора.

Его, к слову, нововведения пока не затронули. Всё упирается в отсутствие там мусорных контейнеров.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Основная трудность на сегодня с частным сектором. Потому что кое-где у нас существовал мешковой метод сбора мусора. Но большая часть частного сектора не была охвачена».

По последним подсчётам, для частного сектора требуется 153 контейнерные площадки. Работы по их установке обойдутся городской казне в 8 миллионов рублей.

Места санкционированного сбора отходов в малоэтажных микрорайонах, скорее всего, будут передвижными и рассчитанными не на одно подворье, а на несколько.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Застройка частного сектора у нас такова, что по нормам невозможно сделать контейнерные площадки с соблюдением всех норм. Поэтому нам пришлось плотно работать с региональным оператором, с Роспотребнадзором, чтобы определить необходимость и возможность устройства той или иной площадки».

Оборудование мусороприёмников в частном секторе планируют начать в ближайшее время. А вот задать специалистам все интересующие вопросы можно уже сейчас. Региональный оператор запустил «горячую линию» которая работает ежедневно с 7 утра до 7 вечера по телефону: 8 (3953) 25-75-10.

Кроме того, подробности новых правил обращения с твёрдыми бытовыми отходами можно узнать на сайте полигона www.poligon-bratsk.ru (16+).

Приятной новостью во всей этой истории с душком стало сообщение о том, что в ближайшие два-три месяца пени неплательщикам за вывоз ТКО начисляться не будут. Об этом стало известно в ходе "круглого стола" с представителями региональных операторов, который прошел в областном центре.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости