Главная > Новости Братска

На фоне резкого снижения преступности в Приангарье Братск демонстрирует «нехорошую стабильность»

26 Апреля 2019

На фоне резкого снижения преступности в Приангарье Братск демонстрирует «нехорошую стабильность»

При анализе статистики и структуры преступлений, совершенных в минувшем году, сотрудники Следственного комитета не зафиксировали сколько-нибудь заметного снижения уровня преступности. Показатели по отдельным видам правонарушений либо остались на прежнем уровне, либо даже чуть подросли. В то же время, показатели по региону в целом неуклонно улучшаются с каждым годом на протяжении последних 5-ти лет. Об этом накануне сообщил на брифинге руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области, генерал-майор юстиции Андрей Бунёв.

- Братск выбивается из динамики очень сильно. Но вот эта стабильность, которая здесь есть по цифрам по особо тяжким преступлениям, - она не самая хорошая стабильность, потому что в области динамика другая. Если говорить о цифрах, о динамике вообще, по тяжким и особо тяжким преступлениям, по области динамика достаточно положительная. Вот, смотрите: я сюда приехал в 2013-м году, сейчас 2019-й год - неполных шесть лет. На момент моего приезда, в год, если говорить об убийствах, было в районе 560-ти преступлений – это где-то на 37% больше, чем в Москве (ну, мы понимаем, какая Москва – там 15-20 миллионов. И Иркутская область – 2,4 миллиона населения). Или было на 30% больше, чем во всем вместе взятом Северо-Кавказском федеральном округе, со всеми его войнами. С этого времени ежегодное снижение что убийств, что тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (это практически те же убийства) составляет 10-15%. И если в 2012-м году 560 убийств совершалось, то в 2018-м году, по-моему, в районе 250-260-ти. То есть, снижение за 5 лет практически в 2 раза, - резюмировал Андрей Бунёв.

По словам руководителя СК РФ, львиная доля убийств на сегодняшний день приходится на, так называемую, «бытовуху». Как правило, преступления совершаются под действием больших доз спиртного, как это принято писать в протоколах, «на фоне внезапно возникшей личной неприязни». Расследование таких дел, как правило, проблемы не составляет, однако сама тенденция не может не настораживать.

Что же касается детской преступности, то, по словам Андрея Бунёва, подростки преступают закон все реже. Но по-прежнему нередко становятся жертвами преступных посягательств. А вот статистика по детским суицидам в Иркутской области прямо-таки пугающая. Напомним, наш регион по итогам 2018-го года вышел на первую строчку рейтинга по числу завершенных самоубийств несовершеннолетних в стране.

- Если говорить по преступлениям несовершеннолетних (это то поколение, которое сменит нынешнее, и будет та преступность, которая сейчас растет), то количество разбоев, совершаемых несовершеннолетними, снизилось, по-моему, около 10-ти раз. Очень сильно снизилось количество грабежей детских – тоже в 5-8 раз. Вот это динамика по области. В прошлом году была определенная стабилизация, в этом году пошло опять снижение, - рассказал Андрей Бунёв. - Если говорить по Братску и Братскому району – за прошлый год совершено 25 убийств, они раскрыты. За позапрошлый - тоже 25 убийств. То есть, примерно вот эта стабилизация. Снижения не было! Если брать тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, - примерно тот же уровень, даже немного повыше: 16 - 2017-й год, 18 - 2018-й. По сравнению с 2013-м годом динамика есть, но она не такая хорошая, как по области.

- По преступности ситуация существенно улучшается с каждым годом. Это есть объективно - я не знаю, замечают ли это люди или не замечают. Но, по цифрам, ведь убийства, тяжкий вред здоровью, разбой - это те преступления, которые не укроешь. В Братске относительная стабильность - за последний год, а если брать 5 лет, то снижение существенное есть, - подчеркнул руководитель СУ СК РФ по Иркутской области. - Есть крайне отрицательные явления, но они есть во всей Иркутской области. В прошлом году область дала детских самоубийств наибольшее количество в России. Москва – 28, Иркутская область – 28, следующие регионы – там, в районе, 14-16-ти. Если брать крупные регионы Сибири, то там – 2-6 случаев. Причины тоже понятны – крайне недостаточное внимание к детству в Иркутской области.

Мы разбираемся, мы возбуждаем уголовные дела по каждому детскому самоубийству. Год назад говорили о том, что в Интернете «Синий кит», там что-то такое. Но ни одного случая у нас не было в области зафиксировано - а мы очень тщательно проверяли эти моменты - где бы смерть детей была связана с этими интернет-порталами. Ну нет этого здесь!  

Берем опять же Братск - без Падуна даже – если в 2017-м году было 5 случаев покушения – не законченных самоубийств, то в прошлом году – 9. Имеем практически за 1 год почти двукратный рост. Почему? Лучше не стало, наверное. Хуже не стало. И вопрос в том, что дети сидят в Интернете, и, видимо, как-то у них, чем дальше, тем больше идет какая-то социальная дезадаптация. Перестают общаться друг с другом, они не могут общаться - они уже просто не умеют! Очень часто мы фиксируем, когда очень благополучные родители приходят и говорят: мы не знаем, что делать с ребенком, ребенок сидит целый день в Интернете, не может общаться, разучился разговаривать - односложные слова, на все вопросы отвечает «Нормально», ничего невозможно добиться. Мы боимся за него, что он либо самоубийством покончит, либо еще что-то сотворит. Ну совершенно нет социальной активности у детей, у многих!

Впрочем, Андрей Бунёв убежден, что исправить ситуацию, если взяться за дело сообща, вполне возможно. Но для этого нужно, как минимум, кардинально пересмотреть отношение к финансированию детского спорта в регионе. Генерал-майор отметил, что Братск выгодно отличается на общем фоне числом секций и спортклубов, а вот по области в целом картина складывается удручающая. Он убежден, что у мальчишек и девчонок должна быть здоровая альтернатива криминальной субкультуре «АУЕ», интернет-зависимости, игромании и прочим «болезням» современного общества. И лекарства от них давно известны – это футбол, хоккей, лыжи, единоборства и т.д.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости