Главная > Новости Братска > Статьи

В Братске наблюдается дефицит комфортного жилья

30.07.2018

Цены на квартиры в Братске за последний год значительно выросли. И продолжат рост уже в конце лета, предполагают специалисты рынка недвижимости. С чем связан такой резкий скачок и какое жильё наиболее востребовано на сегодня в Братске?

Братчане уезжают, а квартир всё равно мало

В Братске силён стереотип о том, что многие горожане покидают город и едут за лучшей жизнью в более крупные города. Только вот экономические показатели говорят об обратном: пока в целом по стране цены на жилье «стоят» на месте уже несколько лет, в Братске они растут, а некоторые виды недвижимости даже стали дефицитными.

Конечно, во многом это связано в отсутствием развитого строительного рынка, а то, что строится в городе – это социальное жилье по программе переселения из ветхих и аварийных домов. С другой стороны, повышенный спрос связан с тем, что более доступной стала ипотека, также муниципалитет активно поддерживает молодые семьи, выдавая массово сертификаты на жилье. Помимо этого, несмотря на отток населения, в Братск приезжает множество жителей из сельской местности, Забайкальского края, которые остро нуждаются в жилплощади и арендуют, раскупают буквально всё, что доступно. Итак, что сегодня предлагает рынок недвижимости Братска?

Цены рванули вверх

Статистика подтверждает: с осень прошлого года цены на ходовые квартиры в Братске выросли примерно на четверть или 25%. Современные 1 и 2-х комнатные квартиры новой планировки стали настоящим дефицитом, их на рынке мало, поэтому всё, что появляется, уходит «влёт», отмечают риэлторы. Небольшие квартиры привлекательны не только потому, что они в целом дешевле за счет небольшого метража, но и потому, что за их содержание нужно меньше платить, что особенно учитывает современный собственник. Услуги ЖКХ, капитальный ремонт, налог на недвижимость, ремонт, страховка – всё это ложится грузом на плечи владельца, а при нынешних доходах платить за большую квартиру может позволить себе далеко не каждый.

К тому же изменилось «лицо» современного собственника: люди предпочитают жить хотя и в небольших, но в своих квартирах. Жить с родителями молодежь не хочет, а многодетных семей становится всё меньше. Также в Братске, как и в стране в целом, растет количество пенсионеров, которым также удобнее и дешевле жить на небольшой площади. Поэтому повышенный спрос на небольшие квартиры, как и рост цен на них, сохранятся в обозримом будущем.

Вырос спрос на большие квартиры

Однако в последние годы, отмечают специалисты по недвижимости, повысился спрос на 3-4-комнатные квартиры в Братске. В прошлом году они особенно выросли в цене и также являются высоко ликвидной площадью. Квартиры «побольше» берут молодые семьи, которых в этом году особенно хорошо поддержал муниципалитет: на приобретение жилья по муниципальной программе «Жильё молодым» и выделили 260 сертификатов, покрывающих значительную стоимость приобретаемой жилплощади. Участниками программы может стать молодая семья, в том числе неполная. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. По условиям программы, молодая семья получает социальную выплату. Если есть дети, то это 40% от расчетной стоимости жилья; если детей нет — 35%. Средства могут быть направлены на приобретение жилья либо строительство собственного дома.

Осенью квартиры снова подорожают

Также на повышении спроса сказалось и существенное снижение ставок по ипотеке, которые впервые в истории этого финансового инструмента в России опустились ниже 8%. Правительство пошло на такие меры, чтобы отчасти поддержать строительный рынок страны, однако, в Братске, где жильё не строится, ожидаемо доступность ипотеки вызвала всплеск цен на вторичном рынке жилья.

Согласно статистике, цены в Братске на жилье даже летом, когда покупательская активность замедляется, особо не изменились, в июне падение составило всего 1,4%, в то время, как в других крупных городах области они упали на 5-6% и более. Риэлторы, согласно многолетнему опыту, предсказывают рост цен уже осенью этого года, как это было годом ранее. С началом делового сезона горожане вспомнят о своих планах на переезд, реализацию и покупку недвижимости, а это неминуемо повлечет рост цен, ведь альтернативы в виде строящегося жилья в Братске пока нет.

Надежда Ледецкая, риэлтор:

Квартиры в Братске существенно подорожали к Новому году 2018 и с тех пор «стоят» на месте. Многие ожидали снижения цен к лету, но они держатся на уровне из-за дефицита объектов и программы «Жилье-молодым» Но здесь нельзя обобщать: спрос актуален на 3х-4х комнатные - чаще новой планировки. Они улетают за неделю. 2-х комнатные новой планировки востребованы в цене благодаря тому, что их ничтожно мало на рынке. А вот 2-х комнатных старой планировки очень много - здесь наибольшая конкуренция и в связи с этим наблюдается снижение цен.

Снова дорожать квартиры станут в августе: люди вернутся из отпусков и просто "вспомнят" о своих планах на приобретение недвижимости. Сейчас продаж почти нет - идут сделки, открытые по цепочкам еще ранее - в мае, июне. Первичный покупатель практически не ходит. И чем выше температура на улице, лучше погода, тем меньше звонков.

«Вечерний Братск»

http://vb-gazeta.ru

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости