Главная > Новости Братска > Статьи

Лесная наука и кадровый голод в лесной отрасли

25.09.2018

Выступление и.о.ректора БрГУ Г.Д.Гаспаряна в Государственной Думе РФ


Уважаемые парламентарии! Уважаемые представители органов исполнительной власти! Рад приветствовать вас, а также присутствующих здесь представителей общественности и средств массовой информации!

     Сегодня в этих стенах рассматривается вопрос, являющийся, по моему мнению, краеугольным камнем всей государственной политики в лесопромышленной сфере. Вопрос этот касается кадрового и научного обеспечения лесной отрасли.

      Ни для кого не секрет, что эта отрасль нуждается в самом пристальном внимании со стороны государства, а накопившиеся проблемы по целому ряду направлений – от лесозаготовки до глубокой переработки, от сбора и переработки недревесной продукции до проблем лесовосстановления - нуждаются в скорейшем их разрешении.

      Имея возможность по роду деятельности провести всесторонний, глубокий анализ данных проблем, я уверенно заявляю, что их первопричиной являются не какие-то неразрешимые противоречия глобального характера, а нехватка, а иногда и просто отсутствие подготовленных с учётом всех вызовов современности специалистов и исключительно слабая интеграция лесной науки в производство.

1.Что же является определяющим в обозначенной мной проблеме кадрового дефицита лесной отрасли? Первое, на что я обращаю ваше внимание, это, несмотря на высокую востребованность у производственников, профессии лесной отрасли не пользуются популярностью среди молодёжи. Простой пример – в Иркутской области в данной отрасли осуществляют свою деятельность более тысячи предприятий. Учитывая специфику производства, каждое предприятие нуждается минимум в одном специалисте с лесным образованием в год (по факту, конечно, эта цифра значительно больше). Таким образом, у одной только Иркутской области ежегодная потребность в дипломированных специалистах превышает тысячу человек. При этом на обширнейшей территории от Хабаровска до Красноярска единственным профильным образовательным учреждением высшего образования, занимающимся подготовкой данных специалистов, является Братский государственный университет, и выпускает он ежегодно всего порядка 100-120 специалистов лесной отрасли.

      Чтобы масштаб проблемы был ясен, уважаемые парламентарии, я ещё раз подчеркну, что при потребности в 1000 человек лесная отрасль ежегодно получает не более ста двадцати. И Иркутская область отнюдь не является каким-то исключением из правил, феноменом и т.д. Аналогичная картина наблюдается практически во всех лесных регионах Сибири.

       Что особенно важно, эта проблема имеет системный характер. Сейчас объясню, что я имею в виду. Непопулярность профессий лесного профиля у абитуриентов приводит к вынужденному снижению учебными заведениями контрольных цифр приёма при выполнении государственного образовательного заказа и в последующем, как правило, к закрытию образовательных программ и направлений. Кроме того, об этом также необходимо сказать, это приводит к утрате вузом узких специалистов из числа профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава. Преподавателям попросту не хватает учебной нагрузки, и они уходят работать в другую сферу, далёкую и от образования, и от лесного хозяйства.

     Второе, на что я хотел бы обратить внимание присутствующих, и в этом также кроется корень проблем лесной отрасли, это ситуативное, несистемное отношение предприятий к кадровому обеспечению.

Руководители лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, за редким исключением, не формируют кадровый резерв и не занимаются кадровым обеспечением на долгосрочную перспективу. Их контакты с образовательным учреждением или центром занятости осуществляются лишь по факту, в случае, когда требуется пополнить персонал.

    Решением данной проблемы могут стать меры государственной политики по популяризации профессий лесной отрасли в молодёжной среде. Подобно тому, как это осуществляется в отношении медицинских работников.

     2.Научное обеспечение лесной отрасли. Другой важнейший фактор, способный оказать существенное влияние на состояние лесной отрасли в России (я уже упомянул о нём) – интеграция промышленных предприятий с профильными образовательными и научными организациями.

     Ряд наиболее перспективных, с экономической точки зрения, направлений лесной отрасли. Таких, например, как направление глубокой переработки лесных ресурсов, использование отходов лесопиления, восстановление лесных ресурсов, являются очень наукоёмкими. Учитывая это, а также долгосрочный характер реализации данных направлений, осуществление их предприятиями без поддержки образовательных учреждений и взаимодействия с научными организациями не представляется возможным.

     Так, например, научный подход к восстановлению лесных ресурсов является одним из наиболее наукоёмких, так как основывается на интенсификации роста лесонасаждений и плантационного выращивания деревьев с программируемыми эксплуатационными характеристиками. Такие технологии позволяют решать как ресурсную проблему, так и экологическую и, в конечном счёте, выгодны всем – предпринимателям, государству, обществу.  

     Казалось бы, при действующем Постановлении Правительства № 218 от 09 апреля 2010 года «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования…» данное направление должно давно и успешно развиваться, однако, как показывает практика, предприятия лесной отрасли не готовы вкладывать средства в фундаментальную науку.

      Таким образом, анализируя проблемы кадрового и научного обеспечения лесной отрасли, отмечу, что определяющим фактором здесь является отсутствие полинарной интеграции и кооперации органов исполнительной власти производственных предприятий и профильных образовательных организаций.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений