Главная > Новости Братска > Статьи

«Комсомол в моей судьбе...»

12.10.2018

Через несколько дней многие представители старшего поколения, жившие в СССР, будут говорить о комсомоле. Молодёжная организация, возникшая практически одновременно с советской властью, и ушла с политической арены вместе с Советским Союзом. Но для многих граждан нашей большой страны ВЛКСМ является не только хорошо знакомой аббревиатурой, но и частью их жизненного пути.

Наш славный Братск - город пяти ударных строек - рождён в сибирской тайге благодаря молодым людям, прибывшим сюда по комсомольским путёвкам. Многие из них не только возвели город, его знаменитые промышленные гиганты, но и, оставшись в нём, сформировали его культуру, традиции. Братская городская организация ВЛКСМ стала такой же легендарной, как и его первостроители, ГЭС, водохранилище, БрАЗ, БЛПК. О своей комсомольской юности рассказывают...

         Сергей МОСКОВСКИХ, депутат городской Думы, выпускник гр. СДМ-80-2: «Вся моя студенческая жизнь связана с работой в комсомоле. С 1982 по 1983 годы - избран заместителем секретаря комитета комсомола нашего института, с 1983 по 1984 годы – секретарь комитета ВЛКСМ БрИИ, после окончания вуза стал вторым секретарем Братского горкома ВЛКСМ - с 1984 по 1987 годы.

     Студенческий комсомол жил в то время интересами страны, тогда остро стояли вопросы борьбы за мир, разоружения, помощи развивающимся странам. В нашем молодом вузе активно шло формирование студенческого коллектива. И комсомол, и студенческий профсоюз являлись самым настоящим действующим органом самоуправления вуза. Все сферы деятельности института были в центре внимания комсомола, начиная от учёбы и заканчивая общественными инициативами. Это и проведение политбоёв между студенческими группами, и формирование агитбригад, и проведение трудовых субботников и участие в ДНД ( добровольных народных дружинах ) и т.д.

       Ощущение того времени хотелось передать потомкам и вспомнить, какими мы были. Поэтому в октябре 1983 года и появилась идея обращения к будущим студентам от комсомольцев 80-х годов. В нишу стены на первом этаже второго корпуса вуза была помещена капсула с обращением, которую решено было вскрыть к 100-летию комсомола. Тогда это казалось очень далеким будущим . И вот оно настало… Мы все соприкасаемся с нашей историей, сегодня уже другое время, другая страна, другая молодёжь… Однако очень надеемся, что услышим друг друга и через 35 лет».

     Сергей СТАРЧЕНКО, выпускник гр.ЭП-75, ветеран                                                    стройотрядовского движения (с 1976 по 1981 годы): «Комсомол, студенческие строительные отряды (ССО), встречи со старыми друзьями-студентами поневоле заставили удариться в воспоминания.   Итак, лето 1976 года, мой первый стройотряд, и задумался - с тех пор прошло 42 года.

     Обстояло всё просто. На первом курсе формировались студенческие строительные отряды для работы в летний период, засчитывалась учебная практика и, естественно, была возможность пополнить личный бюджет. Стипендия тогда была 52 рубля, а заработать в ССО можно было 300-400 и больше.

   Название отряда – «Северный», место работы - посёлок Кавинский. Это было начало строительства Богучанской ГЭС. Строилась дорога для перевозки грузов, стройматериалов и срочно требовалось строительство жилья - двухэтажные общежития.

        Прибыв на место дислокации, мы самостоятельно построили открытый навес для столовой, кухню, а жили в армейских 20-местных палатках.

      Самое неприятное – гнус, комары, оводы. Работали часто в накомарниках. Стал я бригадиром плотников. Работа тяжёлая, как говорится, в основном всё «на пупу», т.е. вручную, а брус 180х180 длиной 6 метров. Но привыкли. Трудились вдохновенно, поэтому через час - другой после плотного обеда уже приходило чувство голода. Работали по 10-12 часов, аппетит был «зверский».

     С того времени остались друзья, навыки в работе и приятные, с юмором воспоминания. На посвящении в стройотрядовцы нас поставили на колени, конечно, всё было в шутку, обливали водой, заставляли пить какую-то «бурду» с солью, перцем, вареньем. Потом объявили забег всего отряда, и кто забежит в палатку первым, того ждал приз. На грех себе я оказался в палатке первым и получил на голову два ведра воды и табличку с надписью «жадность фраера погубит».

     Были у нас с собой три гитары и барабан. После работы устраивались танцы до полуночи, 3-4 дня в неделю. А утром приходилось брать ведро холодной воды, ковш и обходить тех, кто сам не смог выйти в 7 утра на построение. Называлась процедура «вспомнить детство».

     Потом ещё были стройотряды. Три раза довелось быть командиром, инженером зоны (в стройотряде). Долго всё вспоминать, но в основном больше запомнился первый стройотряд».

            Светла БЕЛЫХ, и.о. первого проректора БрГУ, в рядах комсомола с 1975 года и по... настоящее время: «Для меня комсомол - синоним активной жизненной позиции, патриотизма, дружбы, любви, ЮНОСТИ. Участвуя в субботниках, демонстрациях, конференциях, заседаниях комитета комсомола, соревнованиях, вместе со своими сверстниками я приобретала опыт общения и взаимодействия, происходило формирование собственных взглядов, жизненной позиции. В рамках комсомола произошло естественное знакомство с формализмом и бюрократией на скучных собраниях, обязательном «Ленинском зачёте», по итогам которого давали красивый значок.

       В моей судьбе с комсомолом связаны встречи с яркими и удивительными людьми. Это дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, иркутские писатели и поэты Марк Сергеев, Владимир Скиф и др. Слово «менеджмент» пришло к нам значительно позже моей встречи с менеджером от бога, секретарем комсомольской организации БрИИ Игорем Симиковым. Молодой учёный, приехав в Братск, возглавил комсомол, и жизнь в комитете бурлила с 8 утра до 22 вечера ежедневно, наполнив смыслом и целью жизнь всего студенческого коллектива!

      Комсомол - это студенческие строительные отряды, квалификация штукатура-маляра при отделочных работах 24-го микрорайона Братска; это поездка на Сахалин в качестве командира путинного отряда, через полстраны   с тремя пересадками и 85 человек под ответственность, когда тебе самой всего двадцать один год.

     Для меня комсомол - холст, на котором каждому было дано право творить свою судьбу с азартом и честно. Может, такое хорошее время мне досталось - без коллективизации, гражданской войны, с мирным небом над головой, передовой наукой, космонавтикой, лучшими хоккеистами на планете… Комсомол научил жить под девизом: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет!»

       Виктор ИВАНОВ, заведующий кафедрой ВиПЛР, д.т.н., профессор:

«С комсомолом у меня связаны два жизненных момента: командир студенческого стройотряда на о. Шикотан (путина - 1983) и участие в МЖК.

МЖК (молодёжный жилищно-строительный кооператив) в 80-х была супер идея: собрать в единый монолитный «кулак» 100-150 молодых семей, объединив их комсомольским проектом «Молодая семья – ячейка общества».

Работать в МЖК начали в 1988 г. Трудились, как говорят, от темна до темна, стараясь быстро и качественно построить дом для себя, своей семьи. Я даже с О.А.Переводовым (бывший старший преподаватель кафедры ЛИД) в феврале поспорил, что буду новый год справлять в своей новой квартире   (на момент спора был только котлован со сваями) и выиграл.

МЖКовцы трудились на славу, и в награду получили ключи от квартир в новом, построенном своими руками доме. Жить в этом доме было приятно и весело. Ведь мы были молодыми, задорными, жили без оглядки. Словом, комсомольцы!»

             Василий КУДРЯШОВ, к.ист.н., заведующий базовой кафедрой истории, педагогики и психологии: «Недавно меня попросили ответить на вопрос «Что для Вас значит комсомол?» Ответить надо было быстро и коротко. Мой ответ: «Молодость. Надежды. Друзья». Я родился и вырос в Братске. Именно здесь вступил в комсомол. До сих пор помню, как мы готовились к этому событию. Необходимо было знать Устав ВЛКСМ, историю наград комсомола, героев-комсомольцев. Тогда мы все углублялись и в историю городской организации, города. Возможно, и такое знакомство формировало тягу к истории как науке. Незабываемым стало собеседование в Падунском райкоме ВЛКСМ, после чего мы получили комсомольские значки и билеты. В классе была создана комсомольская группа, в неё к окончанию школы входило большинство одноклассников. Связи с Братском, его комсомольской организацией сопровождали меня на протяжении всего учебного и трудового пути.

В период учёбы в Иркутском госуниверситете комсомольская группа являлась организующей силой, сплачивала всех нас. Участие в агитбригадах, культурных десантах, студенческих фестивалях – все это происходило под эгидой комсомольской организации. Комитет ВЛКСМ университета выступал организатором стройотрядов. За время учёбы мне трижды удалось побывать в их составе в разных районах Иркутской области. В Тулуне на гидролизном заводе бетонировали подъездные пути. В поселке Новая Уда на молочно-товарной ферме оставили после себя прекрасные дороги. (В музее БрГУ в эти дни развёрнута экспозиция к юбилею ВЛКСМ, и там можно всё это увидеть на фотографиях).

По распределению после университета я работал в школе в Бодайбинском районе. Был избран в состав горкома ВЛКСМ и стал вторым секретарём, занимался вопросами идеологии, спортивной и культурно-массовой работой. Многие мои однокурсники благодаря историческому образованию в те перестроечные годы также оказались на освобождённой комсомольской работе. Была учёба в зональной комсомольской школе, где я познакомился с коллегами из сибирских регионов. Мы с воодушевлением встретили перестройку, надеясь на перемены к лучшему.

В Бодайбинском районе по инициативе ЦК ВЛКСМ и Правительства была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка по освоению Сухоложского золоторудного месторождения. Комплексный план предусматривал строительство многих объектов. В район стали пребывать молодёжные отряды из Москвы, Ленинграда, Эстонии, с БАМа. Прибывали добровольцы из других городов и весей по личной инициативе. Это напоминало период строительства Братска и Братской ГЭС. Именно строительные подразделения БратскГЭСстроя были среди первых, кто прибыл для сооружения Тельмамской ГЭС. К сожалению, данный проект был свёрнут с распадом Союза.

В годы комсомольской юности и молодости посчастливилось познакомиться со многими людьми, учиться с ними и у них. Некоторые стали настоящими друзьями. На них можно положиться, они выручат в трудную минуту. У каждого из нас сложился свой жизненный путь после комсомола: есть среди нас крупные менеджеры, предприниматели, учителя, преподаватели. Жизнь разбросала по стране. Но мы регулярно на связи, встречаемся. Вспоминаем наши комсомольские дела и понимаем: хорошее это время – молодость!»

       Надежда КАРПОВА, председатель профкома работников БрГУ: «Для меня «комсомольская жизнь» началась в 14 лет в стенах школы. До этого мне посчастливилось быть октябрёнком и пионером. Вступить в комсомол было непросто, потому что в эту организацию принимались лучшие в учёбе и по поведению, соответствующие принципам Устава ВЛКСМ - Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Перед вступлением в комсомол Устав надо было не просто выучить, а прочувствовать каждое слово, осознать полную меру ответственности за каждый совершённый поступок члена ВЛКСМ. Готовность стать комсомольцем проверялась на заседаниях комитета комсомола и давалась рекомендация. Значение ВЛКСМ было огромно в жизни Советского Союза.

        А для меня комсомол… Это, прежде всего, молодость, счастливая часть моей жизни. Субботники, колхозы, КВН, концерты, участие в работе поискового клуба, участие в сборной команде школы по волейболу и многое-многое другое - это всё «мой комсомол». В школе я избиралась секретарём комсомольской организации, в Братском индустриальном институте – комсоргом группы.

    Комсомол, действительно, был уникальной массовой общественной организацией, давшей каждому молодому человеку большой заряд энергии, шанс быть социально активным, свободным и успешным. Все, начиная с детского сада, были организованы и заняты делом – октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты и беспартийные.

    О чём сожалею сегодня? Сожалею об отсутствии подобной массовой организации, которая бы сплачивала молодёжь, организовывала на хорошие дела, закладывала определённые моральные принципы. Мне кажется, что тогда бы не только в стенах вуза, но и на улице мы не слышали матерных слов, а участие в общественных и спортивных мероприятиях было бы более активным, приносящим массу удовольствия и здоровья. Думаю, что это помогло бы изменить отношение молодёжи к себе, людям, стране. Как здорово бы было…»     

     Наталья БЕК, старший преподаватель кафедры иностранных языков, ветеран стройотрядовского движения (1974 - 1977 годы): «Три стройотряда за плечами... С годами хочется вспоминать только хорошее, забавное, весёлое, доброе. В свой первый сезон ( 1975 год) в студенческом путинном отряде на острове Шикотан, что расположен на Курильской гряде, через полтора месяца рыбно-икорной кухни 4-5 раз в день и ночь до страсти захотелось родных блинов – горячих, поджаристых. И вот вечером после   10-часовой смены нашлась мука, масло, соль и вода, в столовой выпросили ложку соды и яичный порошок. Сгущёнка у студентов имелась. Встал вопрос: на чём печь? Никто не привёз сковородку, а их в единственном на весь посёлок магазине не продавали - их просто не было. Как не было яиц, конфет и много чего ещё. Однако студенты всегда найдут выход. В нашем деревянном одноэтажном бараке была одна комната с дровяной печкой. Рядом стояла штыковая лопата для золы. Лопату помыли, печку затопили, завели ведро блинного теста - и процесс пошёл. Да ещё как пошёл! Запах масленицы поплыл по всему студенческому городку! И народ двинулся на запах - с гитарами и магнитофонами. Стало ещё вкусней - ели квадратные блины под музыку наших виртуозов, хохотали и получали удовольствие от общения… Ведро опустело, но народ не расходился, так и сидели у печки, говорили обо всём, пели, вспоминали свой дом, институт...      Славные были времена! А сейчас у всех вопрос один: сколько получаешь? Да, мы там тоже не бесплатно работали. Студент за путину зарабатывал на одежду, обувь, ещё и на жизнь оставалось, если не прогуливали всё заработанное. Но помимо денег было и ещё что-то, без чего мы не мыслили себе лето - без дороги, друзей, новых горизонтов, красот незнакомых мест, стихов и песен… Юность наша комсомольская, стройотрядовская, спасибо, что ты была в моей жизни!

      Кстати, в следующий сезон на Шикотане я привезла с собой сковородку…»

     Лариса МАКЕЕВА, начальник отдела кадров БрГУ, выпускница группы ТМ-83: «Комсомол для меня это, прежде всего, активность и сопричастность к делам моей группы и вуза в целом. А ещё - целая страница творческой жизни студенческого джазового коллектива «Синтез» под руководством Валерий Серафимович Ибряев. В составе этого коллектива я пела на протяжении всего пребывания в вузе. С этим коллективом мы объездили не только всю Иркутскую область, но и выступали за её пределами. Несколько раз мы были участниками международного фестиваля « Мирный поёт о мире», проходившем в городе Мирный (Якутия, ныне Республика Саха), где стали любимцами фестиваля. Особенно запомнились организация и приём нашего многочисленного коллектива (больше 20 человек). Равнодушных на наших концертах не наблюдалось. Сама форма подачи музыкального материала удивляла всех. Это был синтез джаза и патриотической песни. Большую роль в успешном исполнении произведений сыграл доцент кафедры теплоэнергетики В.С. Ибряев. Его музыкальный талант, великолепная аранжировка заставляли аудиторию любого возраста слушать нас, самодеятельных артистов, затаив дыхание, а потом бурно нам аплодировать. Эта часть моей жизни останется в моём сердце навсегда, так же как и участники коллектива – Лена Булат, Коля Шиманов, Пётр Дайнека, Ирина Кукиль, Ира Абрамова и многие другие».

      Ольга ТИЩЕНКО, декан ГПФ: «Всё своё октябрятское и пионерское детство я и мои одноклассники чётко знали, что после 14 лет нас ждёт важный этап в жизни – приём в ряды ВЛКСМ. Нам очень хотелось быстрее повзрослеть и стать комсомольцами, что означало быть причастными к чему-то очень большому, важному и значимому не только для нашей школы, города, но и всей советской страны. Комсомольские лидеры входили в Совет дружины школы (высший орган школьного соуправления), проводили серьёзные собрания, организовывали интересные дела и были для нас просто «небожителями», смотревшие на нас, пионерских активистов, свысока (нам так казалось), чем   вызывали у нас ещё более трепетное уважение.

В каждой советской школе октябрятские (начальные) классы разбивали на группы по 5 человек – «звёздочки», пионерские – на «звенья». Мне - сначала командиру октябрятской «звёздочки», потом командиру звена и, позже, командиру отряда (класса) очень хотелось вступить в ряды комсомольцев.

В 1991 году, вместе с крушением Советского Союза, в котором мы родились и выросли, перестала существовать и комсомольская организация (в прежнем её понимании). Благодаря стараниям наших учителей, которые вместе с нами переживали эти непростые события страны, в школе возникла идея создания организации «старших пионеров», которыми мы стали по достижении 14 лет. В нашей школе продолжал работать Совет старшеклассников, мы участвовали в городских конкурсах гитарной песни, где заняли 1-е место, в городской интеллектуальной игре «Информина» (2-е место), долгосрочном проекте «Старт-тинэйджер» (победители на разных этапах). Приз был значительный – победители городских конкурсов отправлялись в путешествие по городам Золотого кольца России. Но сожаление, что именно на нашем поколении прекратила свою деятельность комсомольская организация, осталось. Комсомол в моей жизни остался недостигнутой вершиной».

Газета «Братский университет»

                                                                  

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений