Главная > Новости Братска > Репортаж

По итогам конференции краеведов

29 Октября 2018
По итогам конференции краеведов

24 октября 2018 года в Центральной городской библиотеке им.И.З. Черемных прошла научно-практическая конференция «История братских поселений: исследования и публикации». Заинтересованных людей собралось более 80 человек: ветераны, краеведы, студенты БРГу и братского медколледжа.

У организаторов – Братской общественной организации краеведов «Старый Братск», это был уже второй опыт. Четыре года назад в мае 1915 года к 70-летию Победы прошла первая конференция «Братчане в годы Великой Отечественной войны».

Широкий интерес к материалам местных исследователей подвиг общество «Старый Братск» продолжить работу в формате публичного обсуждения.

Конференция начала работу с приветствия Е.В. Гудкова, начальника департамента культуры администрации г.Братска, который отметил важность деятельности краеведов-подвижников.

Вниманию слушателей было предложено 10 докладов:

1.     Ревизские сказки Братского острога 1721 года как источник по генеалогии братских родов. Андреева Лилия Викторовна, историк, председатель БООК «Старый Братск»

2.     Результаты археологической разведки на месте бывшей деревни Бурнино. Глушенко Максим Александрович, зам. директора Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары по научной работе, кандидат исторических наук

3.     Деятельность сообщества ангарских старожилов. Чупина Мария Ивановна, руководитель группы краеведов «Ангарский старожил»

4.     Карабаб – поселение ссыльных «кулаков» в Братском районе. Вторушина Нина Павловна, краевед БООК «Старый Братск»

5.     База данных Центральной городской библиотеки «Братский район». Гапоненко Ольга Павловна, зав. сектором библиографии МБО МБУК «ЦБС г. Братска»

6.     История затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Московских Людмила Иннокентьевна, краевед группы «Ангарский старожил»

7.     Деревня Матерá и ее жители (по книге памяти «Деревня Матерá». Московских Валентина Александровна, краевед группы «Ангарский старожил»

8.     Жизнь людей с острова Антонова (по одноименной книге). Дворяткина Зоя Васильевна, краевед группы «Ангарский старожил»

9.     Село Московское по воспоминаниям его жителей (по книге «Помнить дольше, чем живу»). Жмурова Нина Федоровна, автор публикаций по деревенской тематике

10. Остров, которого нет (о селе Филиппово по книге «Тепло истории моей»). Мирских Зинаида Леонидовна, поэтесса, краевед БООК «Старый Братск».

Уникальный материал по первопоселенцам и образованию братских родов приготовила Л.В. Андреева в докладе «Ревизские сказки 1721 года…». Были проанализированы  материалы  областного архива, переписи населения Братского острога и Окинско-Ийской части волости начала XVIII века. На расшифровку записей, выполненных  старославянской скорописью, понадобилось более полугода. Прозвучали фамилии казаков, посадских, оброчников и пашенных крестьян, носители которых находились и среди слушателей.

О важности сохранения и изучения культурного наследия деревень Приангарья рассказал М.А. Глушенко, иллюстрируя сообщение большим количеством полевых фотографий. Этот опыт археологической разведки на месте бывшей деревни Бурнино предполагает образование опорного участка для дальнейшего исследования истории ангарских поселений.

Чупина М.И., старшая группы «Ангарский старожил», сообщила о деятельности сообщества. Как последнее поколение предков казачества, считают важным и необходимым регулярно встречаться с земляками. Помня о своих «родовых гнездах»  и родовых связях по деревням, многое делают для сохранения исторической памяти.

О Карабабе - «белом пятне» 30-х годов в нашей местной истории, рассказала Н.П. Вторушина. Использование в исследовании документов из разных источников (Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары, муниципального архива, рассказов старожилов) позволило предположить местоположение поселения ссыльных.

О.П. Гапоненко поделилась сведениями об истории, населенных пунктах и исчезнувших поселениях  Братского района, хранящимися в электронной базе МБО МБУК «ЦБС г. Братска». Оцифрованная информация: архивные справки, фактические сведения, карты, публикации и пр., безусловно, явятся существенной методической помощью для историков и краеведов.

Выступление участников из группы «Ангарский старожил» сопровождалось чтением проникновенных стихов и искренними эмоциями. Это не могло не вызвать сопереживание у присутствующих.

Утрата родной деревни и покалеченный уклад устоявшейся крестьянской  жизни людей, пострадавших от затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ, стали темой исследования Л.И. Московских. С горечью и досадой констатировала она, что "история ничему не учит", и очередные ГЭС на Ангаре приведут к еще большим потерям.

Собранные документы, фотографии и воспоминания составили содержание книги Московских В.А. о жителях своей деревни и их судьбах. В своем  сообщении она упоминала  «Прощание с Матерой» Распутина В.Г., и как, на самом деле, произошло  название поселения. Деревня находилась на «материке», отсюда и название.

З.В. Дворяткина с 2009 года пишет историю родной деревни и ставит своей задачей составить целостный образ жителей и их жизни на острове Антоново. Автор собрала значительный материал по местным фамилиям с их прозвищами, привела свои воспоминания по описанию острова и плана деревни.

Как рассказала Н.Ф. Жмурова, писать о деревне и деревенской жизни было интересно, потому что сама она «крестьянской закваски». При работе над книгой о селе Московское пришлось перечитать, переработать большой объем информации и даже изучить «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

История семьи Карнауховых и села Филиппова явилась благодатным источником в творчестве поэтессы З.Л. Мирских, члена объединения  «Литературное братство». Через яркое поэтическое повествование она передала слушателям  свою гамму чувств  о потерянной «малой родине».

По окончании конференции прошло обсуждение. Насыщенная информативность докладов ни у кого не вызвала сомнения в необходимости проведения конференции. Для наработанного исследователями материала нужен был слушатель и такая замечательная встреча произошла. Следующим этапом будет опубликование  докладов на сайте общества.

В адрес организаторов и участников прозвучало одобрение и пожелание развивать подобный формат обсуждения. За чаем с пирогами еще некоторое время читались стихи и лились старинные сибирские песни.

Общество краеведов «Старый Братск» выражает признательность коллективу библиотеки за оказанное гостеприимство участникам конференции и техническую поддержку.

Отдельная благодарность за поддержку и организацию чаепития Г.А. Любенкову, депутату Законодательного Собрания Иркутской области и члену общества «Старый Братск».

Н. Вторушина, фото автора

 


По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов По итогам конференции краеведов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений